大象民宿狠抓运营管理 网红大腕强调个性风格 | 海拔4600米的教师培训——T.E.T.教师效能训练走进西藏小学 | 海尔驻车空调亮相CIAAR展 已进驻重卡市场前十企业 | 再获行业机构肯定,百度输入法收获行业口碑“大满贯” | 医疗器械成居家必备 11.11京东健康家用慢病监测仪器同比增长近200% | “线上潘家园”微拍堂,互联网赋能文玩传承传统文化 | 益公司责任力年度论坛举办 京东数科荣获“科技创新杰出企业” | Amazing!2019中国轻卡勒芒大师赛全国总决赛巅峰对决够热够疯狂 | 赢得先机!康佳攻坚关键核心技术创新局 | 第七届Oi China上海国际海洋技术与工程设备展览会今日开幕 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“线上潘家园”微拍堂,互联网赋能文玩传承传统文化

发布时间:2019-11-13 16:32:30  |  来源:消费日本网  |  作者:   |  责任编辑:大发1分彩-大发3分彩官方频道

传统文化传承往往与实际的载体分不开。书籍、服饰、音乐、建筑,有形无形,或轻或重,都是传统文化具象化的表现。各种各样不同的物品、艺术形式、建筑物中蕴含着前人磅礴的智慧和沉淀出的人文意涵,在历史的长河中涓涓流淌。

潘家园:传统文化的“网红”名片

想到上哪里去感受传统文化的氛围,国人第一个想到的往往是“故宫”。不过对北京人来说潘家园、琉璃厂、报国寺几个市场,才是真正道地的所在。

论历史悠久,报国寺始建于辽代,琉璃厂形成于清朝初年,潘家园直到上世纪九十年代才为人知晓。但要论规模,潘家园后来居上,成了三个市场里的佼佼者。

伴随着民间古玩艺术品交易兴起和活跃,潘家园快速发展,成为国内品类最全的收藏品市场之一。衡水的鼻烟壶、杨柳青的年画、江苏的绣品……全国各地的民间工艺品在这里汇聚,又从这里销往全国和世界。

各式仿古家具,文房四宝、古籍字画、旧书刊也被潘家园的光芒吸引汇聚。不同的文玩载体承载着厚重的文化意涵,共同铸造了潘家园古色古香的市场氛围,吸引着八方来客。“登长城、吃烤鸭、游故宫、逛潘家园”成为中外游客到北京游玩的重要项目

旅游的深入发展,让潘家园这一“文玩”市场,逐步发展成为地域文化的载体,和特色文化的象征。更成为年轻人心目中,一个值得一探究竟的蕴含传统文化内涵的“网红”打卡地。

微拍堂:让传统文化在线上涓涓流淌

对于绝大部分人来说,到潘家园实地走访一趟并不容易。“倒儿爷”投机钻营,行家“掌眼”捡漏的故事仅限于文学和影视作品当中。文玩本身所蕴含的传统文化意涵,更是只闻其名,不见其实。

不过,互联网技术的加持,诞生了如微拍堂这样的线上平台,让原本远在天边的文玩故事,开始走入越来越多人的生活当中。

微拍堂专注于文玩艺术品线上竞拍,打造了一座“线上潘家园”,让文玩“触网”。也让文玩承载的传统文化意涵,走入越来越多人的生活中。

上线4年多以来,“线上潘家园”微拍堂汇聚了紫砂陶瓷、书画篆刻、工艺作品等七大品类文玩艺术品,涵盖了几乎所有收藏类别。“玩家”不必实地走访,就能够在线上尽享鉴宝捡漏之乐。

而微拍堂引入的直播形式,也让玩家能够在捡漏之余,偷得浮生半日闲,仿佛身处一座满是传奇故事的“线上潘家园”,听听鉴宝专家讲一讲文玩艺术品背后的故事。

微拍堂App内种类繁多的商家直播

从线下到线上,从潘家园到“线上潘家园”。微拍堂用互联网电商打造文玩交易的高频效应,用技术为文玩及其背后蕴含的文化价值挖开一条通道,用“让人类享受中国文化的魅力”的真诚追求,让通道变成涓涓流淌的长河。