一文读懂5G建设的市场格局、投资主题与时间窗口 | 华兴投资 | 金柚网CEO郭伟荣膺2019中国人力资源科技影响力TOP100人物奖 | 天猫双11成为汇聚创新势能的盛会 | 中国电信专属定制5G高端旗舰手机入网,折叠屏+5G引期待 | 智能AI交互提升大语文学习效果,常青藤爸爸将优质内容作为核心 | 探索“代际共鸣”营销价值,《这样唱好美》撬动品牌营销新路径 | 居然之家双11落锤208亿,新零售引领家居行业转型之速! | 领先全球的数字化视力服务,Optize 产品正式上线 | 2019年译协会年会圆满落幕,Transn传神“链”接语言服务孪生智能未来 | 荣耀V30摄影样张首次曝光 荣耀老熊认为“手机影像线性发展已走到尽头” |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

天猫双11成为汇聚创新势能的盛会

发布时间:2019-11-14 09:35:28  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:大发1分彩-大发3分彩官方频道

2684亿!天猫双11成交额创纪录,然而在我看来,数据只是一个结果,今年天猫双11更是一场汇聚创新势能的盛会。

今年天猫双11的创新,首先体现在技术创新上。双11零点刚过96秒,天猫双11订单创建峰值创下新的世界纪录,达到54.4万笔/秒,是2009年第一届双11的1360倍。而之所以能撑住如此巨大的订单量,是因为阿里巴巴的核心交易系统已100%跑在阿里云公共云上。中国唯一自研的云操作系统“飞天”,成功扛住全球最大规模的流量洪峰。阿里巴巴成为全球首个将核心交易系统100%运行在公共云上的大型互联网公司。

在物流领域,据菜鸟网络最新数据显示,仅用16小时33分钟,2019天猫双11物流订单量就已破10亿,比去年提前6小时45分钟。而天猫双11开场8小时,全国超200个城市的快递已送达。今年菜鸟首次推出规模化的预售订单下沉,提前发货到消费者10公里范围内,保障了大批双11凌晨支付尾款的订单在当天早上就送到了消费者手中。

随着菜鸟电子面单的普及与IoT技术的深化,正在让每一个包裹、每一个物流人、每一辆车、每一个仓库成为一个数字化节点,连结成一张数智化网络。双11期间,在这张数智化的智能物流骨干网上,全球3000家快递物流公司共同协作,让天量包裹平静如水发生,带来更好的物流体验。

今年天猫双11的创新,还体现在应用创新上。平台消费数据赋能企业,提升了新品的研发效率。越来越多用户需求因消费行为的数字化而被感知、获取和分析,这将帮助企业打造出面向用户需求、用户体验的感知能力和转化能力。一个典型案例是,2019年发布的天猫新品数字系统,基于全量消费者的真实购买行为数据,更全、更快、更精准地洞察消费者,将新品研发的时间从2年缩短到最快6个月,为企业新品孵化赋能。

也因此,今天天猫双11有了前所未有的新品首发规模,并且都取得了良好的业绩,原因及就在于,平台消费数据让越来越多的企业能够更好观察和了解用户的细微需求变化,并以此为基础研制更符合新消费需求的产品,从而实现围绕“人”(用户)而形成的新“货”智造流程。

也因此,用户们惊喜地发现,天猫上的商家越来越懂我,知道今年的我与去年相比,在哪些细分领域有哪些新的需求,并以此定制化产品,从千人一面的批量化生产运营升级为千人千面的个性化、柔性化生产运营。

今年天猫双11的创新,还体现在发展理念的创新上。“绿色双11”成为主基调,超2亿人次多样参与“绿色双11”,11日当天,仅消费者在天猫上购买的71万斤“袁米”海水稻,就能帮助改造71公顷盐碱地。2000多万人次成为“双11绿色合伙人”,承诺加入快递纸箱回收等环保行动,1人会手1个纸箱,就能减少84万吨碳排放。

双11不仅带给大家更好的商品、更高性价比的消费,同时也实现对环境保护乃至改善的行动推进,这是中国商业文明的重大创新和升级,也是循环经济的“互联网+”。

这就是天猫双11一年一大变、纪录一直被用来打破背后真正的力量:阿里巴巴技术的力量、应用创新的力量、发展模式升级的力量。各种创新资源汇聚,释放出不可阻挡的势能,成为供给侧技术、市场、文化三位一体的裂变。可以说,今年天猫双11期间2684亿的成交额,不仅是阿里巴巴赢了,更是消费者赢了,是中国数字经济自主创新的变革之赢。(远山)

文章来源:北国网
分享到: